Condiciones laborales y motivación de los colaboradores en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo - 2023
Fecha
2024-06-28Autor(es)
Huamanyalli Sacha, Isamar Katherin
Nestares Rutti, Diostry Ovidio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis se originó a partir del problema ¿Cuál es la relación que existe entre
condiciones laborales y la motivación de los colaboradores en la Caja Municipal de Ahorro y
Crédito Huancayo – 2023?, y pretendió alcanzar el objetivo general que se basó en establecer
la relación que existe entre condiciones laborales y la motivación de los colaboradores en la
CMAC Huancayo, durante el periodo mencionado. La metodología utilizada partió desde un
enfoque cuantitativo, tipo básica y de nivel correlacional, diseño no experimental –
transaccional; asimismo, el tamaño de la población estuvo conformado por 21 trabajadores de
la CMAC Huancayo – Agencia Pilcomayo y la muestra fue censal, además, se utilizó la
encuesta para la recolección de datos, teniendo como instrumento el cuestionario diseñado con
una escala de valorización tipo Likert. Como resultado se obtuvo que el 76.2% de los
colaboradores revelan que las condiciones laborales brindadas por la entidad son malas; en
caso de la segunda variable se encontró que, un 76.18% de los colaboradores presentan niveles
bajos de motivación, esto se refleja en la falta de entusiasmo, dedicación e interés al realizar
sus actividades laborales. Como conclusión principal tenemos lo siguiente: existe relación
significativa y directa (rs=0.915; p valor < 0.05) entre condiciones laborales y la motivación
de los colaboradores; así como también, se ha verificado que dicha relación se da en un nivel
muy alto, por tanto, en base a ello se afirma que, mientras las condiciones laborales sean
adecuadas, los niveles de motivación en los colaboradores se incrementarán. Se recomienda
llevar a cabo evaluaciones periódicas respecto a las condiciones laborales, a fin de identificar
áreas de mejora para promover un entorno laboral motivador y saludable para los
colaboradores.