Análisis de Costo de Producción de Leche e Incidencias en Fijación de Precios del Distrito de Chiara - Ayacucho
Abstract
La problemática en la investigación fue la deficiencia en el nivel educativo de los pequeños ganaderos lecheros y el obejtivo fue analizar su costo de produccion y su incidencia en la fijacion de precios de la leche, la metodologia utilizada para obtener los resultados, fue de tipo aplicada y cuantitativa, el nivel de investigación fue explicativa. Los resultados obtenidos afirmaron que el 29% determina o aproxima el calculo de su costo de producción y el 71 % no lo determina. Analizando los costos variables como; alimentación del ganado, sanidad, reproducción y mano de obra del cuadro de determinación de los costos, los elementos con mayor influencia fue la mano de obra que represento el 73% y alimentación con 17 % demostrando que son los puntos críticos que se debe prestar atención. El costo de producción de la leche según la tabla de frecuencia demostro que un ganadero genera ganancia, producción óptima y rentable cuando su costo de producción está a escala menor de 0.80 céntimos por litro de leche y presenta pérdidas a una escala mayor a 0.80 céntimos. Mediante la tabla de frecuencia solo el 42% de los ganaderos tenian un costo de producción por debajo de los 0.80 y el 58% de los ganaderos tenian un costo de produccion por encima de 0.80, presentando perdidas. Se concluyo que el precio no lo fijan los ganaderos y que se fija de acuerdo a la oferta y demanda del mercado.